Четверг, 21.09.2017, 11:37
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 8 » Фундаментная армированная монолитная плита под баню 4,5х5м.
09:21
Фундаментная армированная монолитная плита под баню 4,5х5м.
Захотелось построить баню на дачном участке, долго мудрил с размерами и проектом, наконец определился. Вышел размер бани по внешним сторонами 4,5х5м. Первым делом нужно готовить фундамент. Учитывая особенности моего грунта - высокий УГВ (~0.5 - 1м), решил делать фундаментную монолитную плиту с двумя слоями арматуры. Еще в начале лета я начал готовить котлован.... Делал все самостоятельно, в выходные дни.
Вырыл яму, глубиной 0,5м.
Затем привез Камаз щебня 7 кубов среднего размера. Щебень равномерно раскидал по дну котлована, получился слой примерно 15-17см, тромбовал по возможности в основном ногами топтал как мог - семья помогала (Жена и доченька) :-)
Далее привез 7 кубов горного песка. Позже понял, что лучше бы был речной песок, так как горный хуже проливается водой.
Песок равномерно раскидал, выровнял граблями и правилом. Проливал водой, долго! Вода уходила, песок оседал. Мокрый песок еще и утаптывал...
Далее поставил опалубку из досок 150мм высотой, толщиной 40мм. Опалубку выровнял по уровню и по размером чертежа плиты. Внутри полученное корыто выстелил рубероидом внахлест. Уложил стеклопластиковую арматуру, которую за один раз привез в багажнике машины, сразу все 600метров. Арматуру вязал долго! Очень муторное занятие, помогала дочка, помогала женушка, использовал пластиковые стяжки и "стульчики".
Лично я остался доволен новой стеклопластиковой арматурой - очень удобна в транспортировке и в работе, легкая и компактная.
Наконец все было готово под заливку бетоном. Был привезен бетон марки 250 + специальная химия от микротрещин (пластификатор). Так посоветовали на растворном узле когда спросили для чего я его беру.
Ну мое удивление, заливка была не сложным занятием - очень быстро. Хорошо что заранее приготовил ровнялку - ее видно. Залили минут за 15-20. Из помощников была только жена!
В день заливки фундамента стояла сильная жара 29грудусов, и дул теплый ветер. Для избежания трещин, накрыл бетон пленкой.
Вот так был приготовлен фундамент под баню...
Но на этом еще не все! Поскольку помимо высокого УГВ еще и случаются подтопления, то мне придется приподнять деревянную баню над землей. По моей задумке из плиты вверх будут выступать столбики 50см высотой 20х20см в ширину. Для этого в сырой бетон на нужных местах были воткнуты прутки арматуры.
Примерно вот так будет выглядеть готовый фундамент. А уже сверху поставим строение.





Просмотров: 64 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar