Среда, 13.12.2017, 19:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 8 » Гидроизоляция. Лучший гидроизоляционный материал. Какой он?
09:17
Гидроизоляция. Лучший гидроизоляционный материал. Какой он?


Вопросом защиты своего строения от излишков влаги, заниматься необходимо вне зависимости от того, какой материал был использован при строительстве. Гидроизоляция помогает увеличить срок службы сырья, утеплителя, к тому же, улучшаются их эксплуатационные свойства.


Качественная и практичная гидроизоляция нужна практически везде. Строится ли дом, или возводится дамба. Опытным  мастерам не понаслышке знакомы проблемы, которые может принести избыток влаги. Поэтому, выбирать материал, который будет служить в качестве защитного водонепроницаемого слоя, нужно с умом, стараясь из всего представленного многообразия выбрать самый лучший. А ведь вариантов и способов работы с ними достаточно много.


Какие материалы называют гидроизоляционными.


Основным назначением слоя гидроизоляции является защита от воздействия влаги на покрываемый материал. Поэтому, выбирая наиболее подходящий вариант, следует обратить внимание на его качества. Для этого необходимо разобраться в представленном ассортименте.


Итак, гидроизоляция подразделяется по способу ее нанесения и может быть:



  • Поклеечной.

  • Окрасочной.

  • Обмазочной.

  • Проникающей.

  • Инъекционной.


Окрасочная гидроизоляция.  


Ее можно отнести к одной из самых дешевых. Способ работы с таким материалом достаточно легкий: нужно просто нанести слой гидроизоляции на защищаемую поверхность, используя кисть либо валик и тщательно распределить ее ровным слоем. Обычно так защищают гидрофобные материалы: битум, полимеры, различные смолы или минералы.


В качестве гидроизолятора применяются защитные составы, содержащие в своем составе полиуретан или эпоксидную смолу. Могут использоваться различные гели, на основе силикона или каучука  либо битумные и акриловые взвеси.


В качестве гидроизолирующего слоя, применяют лак или масляную краску. Однако, их используют там, где качество покрытия не имеет значения, в остальных же случаях лучше применять более «профильные составы».


Гидроизоляция, нанесенная окрасочным способом, обычно слегка разогревается либо в случае с битумом, его необходимо расплавить до 170 градусов. Затем ее наносят на предварительно очищенную и подготовленную поверхность. Наносить нужно несколько слоев, минимальное количество – 2. Причем, первые должны иметь самую большую толщину, а затем допускается ее уменьшение.


Гидроизоляция оклеечного типа.


Обычно ее можно найти в виде различных рулонов, панелей или мембран. В качестве клеевого состава используют битумы или мастики.


В качестве оклеечной гидроизоляции используются: рубероид, металлоизол битумная черепица, асфальтовые маты. Работа с любой разновидностью гидроизоляции имеет свои особенности и отличия, однако сам алгоритм является общим:



  • Наносят клеевой состав: битум либо смолу.

  • Гидроизоляция наклеивается встык либо внахлест, длина которого должна составлять около 10 сантиметров.

  • Если гидроизоляция использовалась для крыш, то укладывать ее необходимо с таким расчетом, чтобы она слегка выходила за края обрабатываемой площади. В случае работы с вертикальными поверхностями, то последний слой должен обрабатываться битумом либо смолой, а в случае работ с фундаментом, дополнительно фиксироваться с помощью грунта.


Обмазочная гидроизоляция.


Для создания гидроизоляционного слоя с помощью обмазки, используются материалы, которые имеют высокие показатели эластичности и способны отталкивать воду. Обычно для этого  используют полимерный цемент, штукатурка, асфальтовое покрытие, обмазка на основе битума либо мастика на основе полиуретана.


Процесс нанесения гидроизоляционных составов похож на обычное оштукатуривание поверхности, с образованием ровного бесшовного покрытия. Обычно так работают с модифицированным цементом, нанося его на стены бассейнов, водоемов, подвалов или ванных комнат.


Гидроизоляция с проникающим эффектом.


Принцип действия такой гидроизоляции основывается на впитывающей способности бетона либо кирпича. В результате создается отличный гидроизоляционный слой, достигающий толщины около 20 сантиметров. Причем, в отличие от своих аналогов, такой материал невозможно повредить или оцарапать. Помимо этого, он способен увеличить некоторые дополнительные свойства строительного сырья, такие как морозостойкость или прочность.


В основе составов проникающего типа – смесь песка и цемента, в которую добавлены различные примеси. Сама технология работы с такой гидроизоляции мало чем отличается от обмазки или покраски, а вот итоговый результат намного превосходит конкурентов.


Инъекции гидроизоляционного состава.  


Ее можно применять как в начале строительства, так и после его завершения. В качестве инъекции используется гель, на основе акриловых смол. Он закачивается непосредственно в стену, и обладает проникающей способностью сравнимой с водой.


Его ценят за эластичность, которая сохраняется даже в результате полного высыхания. Инъекционный способ применяют даже в тех местах, где строение может быть «подвижным» например, в стыках фундамента или несущих стен.


Впрочем, этот способ не только эффективный, но и довольно дорогой. Поэтому, применяют его в тех случаях, когда гидроизоляция должна быть особенно качественной.


Какую гидроизоляцию выбрать?


Практически все гидроизоляционные материалы имеют свои преимущества и не самые удачные стороны. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на свои возможности и требования к качеству.



Гидроизоляция. Лучший гидроизоляционный материал. Какой он?.

Просмотров: 50 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar