Четверг, 23.11.2017, 19:36
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 8 » Как правильно выбрать затирку для плитки?
09:39
Как правильно выбрать затирку для плитки?
Затирание швов – это завершающий этап укладки керамической плитки. Правильно выбранная затирка выполняет не только декоративные функции, но и продлит срок службы плитки, защищая ее от загрязнения, грибка и влаги.
На сегодняшний день на рынке представлены 2 разновидности затирок – на основе цемента и на основе эпоксидных смол. Для швов примыканий и деформационных швов используются специальные силиконовые герметики.  
Затирать швы можно только после того, как высохнет клей для плитки. В этом вопросе необходимо ориентироваться на данные производителя клея, так при использовании клеев для плитки ARDEX затирать швы можно уже через 1-2 часа после приклеивания плитки.
Затирки на основе цемента относительно недороги и просты в применении. Как правило, они представляют собой порошок, который необходимо развести определенным количеством воды. При выборе цементной затирки необходимо ориентироваться на предполагаемую ширину шва. Так, ARDEX BS  используется для швов от 2 до 20 мм, а для применения ARDEX GK шов должен быть не менее 4 мм. Также большое значение имеет укладываемый материал. Некоторые натуральные камни очень чувствительны к влаге и применение обычных затирок может привести к изменению цвета камня и появлению выцветов. ARDEX разработал специально для чувствительного к влаге натурального камня затирку ARDEX MG.
У цементных затирок есть один существенный недостаток: как правило, они не устойчивы к воздействию влаги и химических средств для чистки. Так, обычное чистящее средство для ванной может попросту растворить затирку.  Поэтому в ассортименте ARDEX появились затирки с технологией Microtec – ARDEX FM и ARDEX FG Flex. Это цементные затирки, армированные микроволокном, что делает их более прочными и устойчивыми к воздействию влаги. Кроме того, эти затирки обладают фунгицидными свойствами, что делает их особенно  привлекательными для нанесения в ванной комнате, где под воздействием влаги на плитке часто появляется грибок.
Затирки на основе эпоксидной смолы очень редко используются в жилых помещениях. Они более устойчивы по сравнению с цементными, но и стоят значительно дороже. Данный вид затирки применяется в основном в общественных местах и промышленных помещениях. Эпоксидная затирка состоит из двух компонентов – смолы и отвердителя, которые при перемешивании образуют однородную пасту. Основным недостатком данного вида затирки является сложность очищения плитки от остатков затирки. Излишки материала необходимо убирать сразу же после нанесения. В течение суток после нанесения помочь очистить плитку может раствор лимонной кислоты или сильное чистящее средство, но, если помедлить, смыть загрязнение с плитки будет уже невозможно. В ассортименте ARDEX представлен один вид эпоксидной затирки – ARDEX WA Fuge.
Как уже говорилось выше, швы примыкания и деформационные швы заполняются силиконовым герметиком, который смягчает «напряжения», возникающие в данных местах. Силикон обеспечивает герметичное, устойчивое к влаге заполнение шва и не растрескивается. Необходимо помнить, что со временем силиконовый шов изнашивается и его необходимо обновлять каждые три года! В противном случае возможно возникновение микротрещин, через которые влага просочится под плитку, что может привести к повреждению плитки. ARDEX предлагает силикон ARDEX SE, обладающий фунгицидными свойствами, а также специальный силикон для натурального камня ARDEX ST.
Правильный выбор затирки и силикона обеспечит Вашему покрытию долгую жизнь, а Вам отсутствие забот и трат на ремонт!
 
Просмотров: 83 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar