Четверг, 23.11.2017, 19:22
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 8 » О ламинате.
10:12
О ламинате.
Как быть, если вам хочется иметь деревянный пол, но без недостатков, присущих натуральной паркетной доске? Решением проблемы может стать ламинированное напольное покрытие - сравнительно новый класс материалов.
Хорошее напольное покрытие - то, которое настелил и уже через 20 минут о нем забыл. То, которое тонко гармонирует со своим окружением - отделкой стен, мебелью, но при этом остается как будто незаметным, не отвлекает на себя основное внимание. Ламинированный пол полностью соответствует этим требованиям.




Подготовка пола под ламинат.

 Прежде чем класть ламинат, надо убедиться, что поверхность  пола идеально ровная, никакие ковровые покрытия здесь категорически не подходят, поэтому их нужно удалить. А вот линолеум можно не снимать. Главное – чтобы он был сухой, чистый и не рваный.
Если же пол имеет ярко выраженный "природный рельеф" и бугрится, задача усложняется. Здесь не обойтись без подготовительных работ, понадобится выравнивающая смесь (к примеру, "Ветонит"). После того как она затвердеет и поверхность станет ровной, можно приступать к укладке. Вначале укладывают специальную подложку. Ее задача – защитить ламинат от влаги и окончательно сгладить неровности. Кроме того, подложка поглощает шумы. Между ламинатом и самим полом образуется воздушное пространство. Если не постелить подложку, то при ходьбе  пол получится очень "громким". Чтобы этого не произошло, и нужна подложка. Ее делают из специального полиэтилена толщиной 2 мм или из натуральной пробки. Подложка ни к чему не прибивается, а просто кладется на пол. Она укладывается встык, то есть без нахлеста. И вот теперь на нее можно класть ламинат. Это условие обязательно для абсолютного большинства  ламинированных покрытий. Однако совсем недавно появились новые решения - это серия ламинатов в которых подложка уже включена в структуру покрытия.
Ламинат, особенно в холодное время года, лучше привезти за пару дней до укладки - он должен "отстояться", акклиматизироваться, привыкнуть к температуре и влажности в помещении. Хранить его в течение этого времени лучше в закрытой упаковке. Как правило, к необходимому количеству добавляют 5-10% на возможные обрезки.

 Укладка ламината 
Ламинат настилается плавающим способом на черновом полу из любого твердого материала (бетон, ДСП, дерево, кафель и т.п.). То есть панели не крепятся к основанию пола, а соединяются друг с другом по торцу. Такой тип укладки предполагает беспрекословное соблюдение двух основных правил:
  • Первое - между ламинатом и неподвижными предметами (стенами, дверными порогами, трубами, каминами и т.д.), а также пр переходе от одного покрытия к другому (например, от плитки к ламинату) необходимо оставлять зазоры. Их величина рассчитывается исходя из того, что расширение ламината составляет примерно 2 мм на 1 м длины. Речь идет о естественном "движении" древесины и материалов из нее, которое происходит при колебаниях температуры и влажности. При высокой влажности (более 70%) частицы древесных волокн набухают и ламинат расширяется, при низкой влажности (менее 40% - в наших квартирах в отопительный сезон она чрезвычайно мала) в сочетании с высокой температурой полы, наоборот, сжимаются, усыхают.
  • И второе правило: в дверных проемах, а также если пол имеет длину более 10 -12 м и ширину более 8 м, необходимо устраивать деформационные швы (или переходные порожки, что одно и то же). Они необходимы для той же естественной "жизни" покрытий из дерева. Швы легко замаскировать специальными расширительными профилями в цвет покрытия, только крепить их нужно не к ламинату, а к основанию пола.
Планки кладутся по направлению света, падающего из окна, - при таком расположении менее заметны стыки между панелями. В длинных узких коридорах их обысно рекомендуют монтировать перпендикулярно длине помещения, независимо от направления света, для визуального расширения пространства. Минимально допустимое расстояние между стыками в соседних рядах - 200 мм. Оно необходимо, прежде всего, для повышения прочности соединения панелей, а также из декоративных соображений.
У многих производителей стыки или даже вся плита при изготовлении пропитывается водостойкими составами. Края, например, обычно обрабатывают воском. В дешевых коллекциях стыки можно дополнительно покрыть водоотталкивающим гелем. Он уплотняет и герметизирует швы именно бесклеевых соединений. защищая материал от влаги и предотвращая его набухание.

Подгонка ламината под трубы:

  • измерьте положение труб и отметьте его на половице;
  • просверлите отверстие размером как минимум на 16 мм больше диаметра труб;
  • отпилите часть половицы под углом 45 градусов к отверстиям;
  • вырезанную часть подгоните к остальным и приклейте.
ПОСЛЕ УКЛАДКИ: оставьте пол непокрытым на 24 часа до полного высыхания клея. Не ходите по нему. Затем осторожно удалите прокладки. Уложите плинтус. Его обычно крепят на клипсы или саморезы, но только не к ламинату, а к стене. По цвету плинтусы могут сочетаться с напольным покрытием или с дверями. Прикройте все зазоры у дверей соответствующими стыками.

                         Уход за ламинатом 
Ламинированный пол неприхотлив, во время уборки его достаточно протереть влажной тряпкой или почистить пылесосом. Для удаления сильных загрязнений - следов от фломастера, восковых мелков, сапожного крема, клея - можно использовать жидкое хозяйственное мыло или специальные средства по уходу за ламинатом. Они предлагаются практически всеми производителями этого вида покрытий. Следует избегать использования абразивных, щелосодержащих чистящих средств, металлических губок - они будут царапать и разъедать пол. Составы на основе воска и силикона, мастика также нежелательны - они не проникнут в глубь ламината и на поверхности останутся неприглядные разводы.

Воздействие обычных "острых" предметов -каблучков женской обуви, металлических колес детских колясок или машинок и т.п. - ламинат не боится. Но если вы уронили нож, на поверхности, скорее всего, останется след. Небольшие механические повреждения удаляют специальной пастой соответствующего цвета. А вот зашпаклевать глуюокую вмятину так, чтобы она стала незаметной, почти невозможно. К тому же вам все равно не удастся восстановить рисунок текстуры древесины. обычно в этом случае производят замену поврежденной планки - ее можно поменять местами с той, что лежит в каком-нибудь неприметном углу (например, под диваном). "Рокировку" осуществляют и через несколько лет использования ламината в прихожей: у самой двери и по центру поверхность истирается сильнее. Первый же метр около двери - самый "грязеносный": мелкие частицы песка и грязи действуют как наждак, оставляя царапины. Здесь рекомендуется положить ворсовый грязезащитный ковер.

Ножки стульев, жесткие колеса кресел, тележек, передвижных столиков лучше оборудовать войлочными набивками. Жесткие колесики можно поменять на специальные мягкие.

источник   http://laminaty.ru

Просмотров: 87 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar