Среда, 13.12.2017, 19:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 8 » Пол из пробкового дерева
09:20
Пол из пробкового дерева


Пробковый дуб очень ценный и редкий вид древесины. Большая доля этих деревьев произрастает в солнечной Португалии. Именно здесь был основан первый завод по переработке и обработке этого материала.


Для того, чтобы заполучить это сырье не нужно вырубать леса и губить растения – для промышленности используют только кору. Минимальный возраст дуба должен составлять 20 лет, однако «урожай» собирать можно только раз в десять лет. Рассчитав средний срок жизни одного дерева (160 лет), а обдирать кору можно раз в 10 лет, становиться очевидно, что такие сборы могут достигать всего 15ти раз.


Отделка пробковым деревом


При отделке квартир этот материал начал активно использоваться довольно давно, но сейчас пробковое дерево испытывает особенный подъем популярности. Сырье позволяет экономично использовать свои ресурсы и расход на приобретение этого вида покрытия уменьшается. Активно перерабатывается для напольного покрытия пробка (гранулированная), оставшаяся от производства винных бутылок,


Свойства пробки


Пробка обладает звуко и теплоизоляционными свойствами, поэтому она находит частое применение при строительстве и ремонте дома. Такой материал предохраняет от вибраций и может послужить красивым дополнением к дизайну квартиры. Это прекрасный отделочный материал широкого поля применения.


Благодаря своей ячеистой структуре и веществу природного естественного происхождения, в которой спрессованы множество пузырьков воздуха, пробковые материалы имеют такие высокие показатели при шумоподавлении и теплоизоляции.


В случаях, когда на пол оказывается давление будь то воздействие обуви на каблуке или нагрузка мебелью — пробковый материал не деформируется, а амортизирует благодаря чему поддерживается изначальная форма покрытия. Такой эффект помимо всего даже полезен для организма и здоровья человека, особенно его костной системе.


Пробковый материал обладает отличными влагоизоляционными свойствами, что делает пол водонепроницаемым и продлевает срок его эксплуатации.


Помимо экологичности, красоты и долговечности, пробка имеет антистатические и антибактериальные свойства. Она отлично переносит негативное влияние химических веществ и практически не теряет своего первоначального элегантного вида.


Полы изготовленный из такого вида материала устойчивы к износам, стиранию и деформированию. Даже при чрезмерных нагрузках она способна полностью возвращаться в исходное состояние будто ничего не произошло. Чаще всего такие полы востребованы при отделке общественных мест или гостиных дома. Связанно это с тем, что пробка обладает хорошим сцеплением и не нуждается в специализированном уходе.


Различают несколько типов покрытий из пробкового материала:



  1. Клеящиеся – они приклеиваются по всему участку плитки к основе.

  2. Плавающие – их установка подобна механизму соединения элементов паркета или ламината. Они имеют пазы и гребни и не клеятся к основе.


Плавающие делятся на два типа:


Без использования клея. Они легко монтируются и надежно скрепляются. Такие покрытия можно разбирать и устанавливать на новом месте, особенно это актуально часто переезжающим людям. Эксплуатировать только уложенную плитку можно сразу после проведения монтажных работ.


Все пробковые полы имеют многослойное строение. Однако у клеевых и безклеевых полов их структура различная.


Например, для основ, которые устанавливаются при помощи клея, слой прессованной пробки будет основанием, а сверху будет находиться лицевая часть. Для обеспечения красивого внешнего вида покрытия применяются специальный шпон, который послужит лицевой частью. Для повышения защитных свойств полов их могут покрыть специальным слоем из лака или винила.


Вот основные виды лицевого слоя:



  1. Слой тонкого слоя из шпона декоративного характера.

  2. Слой тонкого шпона, покрытого специальным лаком.

  3. Слой тонкого шпона с покрытием из виниловой пленки, которая повышает износоустойчивость покрытия.

  4. Тонкий шпон изготовленный из ценных видов древесины и покрытый износоустойчивой пленкой из винилового материала.


Полы из пробки на клеевой основе идеально подходят для использования как в жилых помещениях, так и в организациях. Гарантийный срок жизни таких покрытий – 10 лет.


Плавающие полы имеют третий дополнительный слой. Для его изготовления применяются ДВП плиты, различающиеся между собой плотностью:



  • HDF – плита с плотностью более 850 кг на кубический метр, она аналогична нашей ДВП.

  • MDF – плита с плотностью 650 и более кг на кубический метр.


Этот слой из древесной плиты вставляется в середину прослойки из прессованной пробки и становиться несущим элементом покрытия.  Для изготовления плавающего пробкового покрытия также может использоваться шпон декоративного типа и виниловая пленка повышающая износоустойчивые свойства изделия.


Плавающие пробковые полы состоят из:



  1. Лицевой слой, как правило состоит из шпона декоративного вида или древесины ценных и редких пород. Дополнительно может покрываться специальным лаком или пленкой.

  2. Под первым лицевым слоем располагается прослойка из прессованной пробки.

  3. Затем идет основа HDF либо MDF.

  4. Приклеенная к третьему слою подложка из пробки.


Благодаря постоянно растущему рынку пробковых покрытий пола, они широко используются в общественных местах большой посещаемости и государственных учреждениях.  Однако с каждым годом все больше и больше полы из этого материла приобретают популярность при отделке жилых домов и квартир. Это обусловлено их долговечностью, презентабельным видом, прекрасной шумо и тепло изоляцией, а также неприхотливостью ухода.




Пол из пробкового дерева.

Просмотров: 68 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar