Четверг, 21.09.2017, 11:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 8 » Весна в саду. Цветы и работы. Прививки.
09:39
Весна в саду. Цветы и работы. Прививки.

В нашей зоне рискованного земледелия неожиданно, но всё-таки наступила весна. Это стало заметно не только по причине цветения подснежника галантуса белеснежного махрового (Galanthus nivalis Flore Pleno) и прочих крокусов (Crocus spp.), фото которых я помещал тут в другие годы? но и цветения волxьего лычка, или волчника, или волчеягодника, короче, волчеягоднгика смертельного  (Daphne mezereum L.).



 

Растение можно отнести к "подснежникам", первоцветам, которые распускаются сразу после схода снега до появления листьев. Позднее на макушке побега распустятся, как у ральмы пучок листьев, а к осени прямо настволе будут сидеть ярко-красные ягоды. Вот они то и есть "волчьи", т.е ядовиты. Помереть не помрешь, но тошнить будет гарантировано. У всех, кого растут меленькие дети, это замечательное  растение в саду противопоказано.
   Помимо весених красот, наступают и рабочие дни садовода. Надо собирать листву из-под деревьев, с газонов. Конечно, под плодовыми деревьями следует собрать листву,т.к. в ней зимовали вредители на разных стадиях своего развития, а также различные грибковые болезни культурных растений. Тем не менее, оставьте часть здоровой листвы на почве! Это пища ваших дождевых червей! Кто кроме них, позаботится об плодородии, пермешивании, увлажнении  и аэрации почвы вашего сада. Помните о них и привлекайте в свой сад не только птиц и насекомых-опылителей, но дожевых червей и других почвообразователей (поливайте почву перебродившим черным хлебом и др. отходами со стола).
   Когда Чарльза Дарвина спросили, почему он столько лет изучал дождевых червей и написал по ним классический труд, он ответи: "Червяк так длинен, а жизнь так коротка!"  Дождевой червь был первый земледелец на Земле. Благодаря ему и всей почвенной флоре и фауне существует плодородный слой (который человек так бездумно разрушает).
  Последняя неделя апреля - время прививок. Надо успеть привить ранее отмеченные у соседей и друзей сорта плодовых и декоративных деревье и кустарников. Существует много способов прививки. Лучшую приживаемость гарантирует московская копулировка. Техника не сложная. Главное надо иметь хороший острый и чистый прививочный нож, садовый ва, изоленту для обмотки (можно тряпичную, можно и полиэтиленовую).


Делать надо быстро,  совмещать с одного раза, чтобы не подсох нежный слой камбия. Я в этом году привил давно разыскиваемую настоящую Антоновку (т.е. с запахом, желтым бочком и крупного размера), Славу Победителям и Уэлси и свои замечательные яблони сорта Богатырь.




А свои сирени Аукубофолия и несколько сорта селекции Колесникова, привил на дички сирени обыкновенной.





Просмотров: 78 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar