Четверг, 23.11.2017, 19:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Январь » 8 » Выравниваем пол, используя специальные смеси.
10:15
Выравниваем пол, используя специальные смеси.
Зачастую бетонные плиты, применяемые для перекрытия в многоэтажных домах, имеют только одну гладкую сторону. Потому во время сооружения здания строители стараются уложить плиту таким образом, что бы более ровная сторона выступала в качестве потолка. Следовательно, другая сторона, мягко сказать, не такая гладкая  становится полом, который имеет массу недостатков в виде перепадов и выступающих железных прутьев. Такой пол совершенно не пригоден для качественной укладки полового покрытия. Что бы улучшить положение, необходимо устранить все изъяны, а проще сказать – сделать стяжку с помощью специальных ровнителей.

Сегодня на смену традиционной «стяжки» из цемента и песка, которая не отличается особой прочностью, пришли новые, готовые к применению, выравнивающие смеси. Они имеют массу преимуществ: не большая толщина, шумо- и теплоизоляция, ускоренные сроки высыхания, поверхность полностью готова под укладку любого полового покрытия. Эти смеси условно подразделены на две подгруппы: первая – для создания основы, а вторая - смеси финишного слоя, отличающиеся от первого идеальной гладкостью создаваемой поверхности.

Подготовительные работы включают в себя следующий комплекс мероприятий:
  • подготовка инвентаря: глубокая ёмкость (ведро), кисть - макловица, рулетка, гидроуровень, широкий шпатель с нержавейки, дрель, насадка-миксер;
  • обеспечение в помещении необходимых условий: устранить сквозняки во время укладки и в течении суток после, прогреть комнату и поддерживать температуру воздуха и поверхности пола  в рамках  от +10°С до +25 °С;
  • удалить на основании слабый бетон, цементный клей, в общем, все, что ранее употреблялось в период эксплуатации пола;
  • обработать  поверхность грунтовкой, желательно несколько раз, что бы улучшить сцепление заливаемой смеси с основой;
  • нанести гидроизоляцию (строго соблюдая всю технологию нанесения, указанную производителем на упаковке стройматериала), что бы предупредить протекание жидкости через незаметные микротрещины.        
Технология укладки смесей первой подгруппы

Производители выравнивающих смесей обязательно размещают на своей продукции всю необходимую информацию о пропорциях смешивания, времени застывания и высыхания.  Ниже мы приведем общие рекомендации, касающиеся процесса заливки стяжки.

Итак: когда основание полностью готово, то по всему периметру помещения выводится уровень. Проводить эту процедуру лучше вдвоем. Делается это так: на любой стене ставится  произвольная отметка, к которой прислоняется одна из  колб водяного уровня, а другая - приставляется вдоль  стены немного дальше так, что бы вода в первой колбе соответствовала намеченной ранее горизонтальной черточки. Как только уровень воды в первой колбе совпадет с намеченной линией – второй человек ставит отметку возле уровня жидкости в его колбе. И так необходимо отбить уровневые метки по всему периметру, учитывая то, что  отметки, проставленные по углам - недостаточны для создания идеально ровной поверхности, лучше отбить еще несколько промежуточных меток. Соединив все метки, Вы получите совершенно ровную черту по всему периметру.   Отмеряв рулеткой  высоту от основания до проведенной черты, можно найти самую высокую точку.

Следующий шаг – это выставление маяков, которые монтируются к основанию параллельно друг другу и лучше, если расстояние между ними будет соответствовать ширине применяемого стального шпателя. 
     
Теперь переходим непосредственно к смешиванию ровнителя. Следуя инструкции производителя по определению пропорций - смесь всыпают в емкость с чистой водой  и тщательно взбивают до получения однородной массы. Температура готовой смеси не должна быть меньше 10 °С и ее необходимо использовать в течение 40 минут. Теперь залейте приготовленной  смесью пространство меж маяков до их уровня и протяните шпателем по маякам, разравнивая раствор.

Укладка финишного раствора
Учитывая все приведенные выше условия по обеспечению необходимого микроклимата в помещении можно начинать укладку финишного раствора. Если заливка производится на стяжку, произведенную из смеси первого подвида выравнивающих полов, то гидроизоляцию делать нет необходимости, чего категорически не посоветуешь при заливке прямо на бетонное основание.  Учтите и то, что подобные ровнители не предусмотрены для нанесения их толстым слоем, только  изредка производитель допускает возможную максимальную толщину слоя до 30 мм.

Используя самовыравнивающую смесь, маяки можно не крепить, готовый раствор под силой притяжения отлично растекается по поверхности, заполняя все имеющиеся на полу углубления.

источник  http://polportal.ru
Просмотров: 83 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar